Бесплатная горячая линия 8 (800) 500 01 36


Авторизация





kart5


Раскрытие сообщений о возникновении, прекращении и изменении права залога

 

Для всех юридических лиц стало неожиданностью появление обязанности с 1 июля 2014 года включать сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности согласно, пункту н.1 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Однако известен тот факт, что есть представители юридических лиц, которые считают необязательным соблюдение вышеуказанной статьи закона. Также с данной обязанностью путают внесение информации о предмете залога в Реестр уведомлений о залогах в соответствии со ст. 103.1 Основ законодательства о нотариате[1]. Возникает вопрос: почему?

Можно предположить, что из-за отсутствия штрафных санкций..? Но это не так. Штрафные санкции присутствуют согласно части 6;7;8 статьи 14.25 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ. Может тогда из-за существующего мнения, что внесение сведений является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц? Но это тоже не верно! В пункте 8 статьи 7.1 Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» перечислены пункты, сведения в которых вносит в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Сведения, указанные в подпунктах «к» – «п» пункта 7 статьей 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц самостоятельно.

Можно искать много причин бездействия, но главное найти причины к действию. Почему юридическое лицо должно быть заинтересовано раскрыть сведения о залоге?

В современных условиях рыночных отношений рано или поздно компании сталкиваются с вопросом открытия кредитной линии и создания кредитной истории, и ни для кого не секрет, что это очень важная и значимая часть бизнеса для руководителей. Получить кредит под залог имущества компании — один из наиболее приемлемых вариантов.

Всем известно, что деятельность любого юридического лица направлена на извлечение прибыли. Чем больше денежных средств задействовано в обороте компании, тем больше обязательств, но при этом есть возможность и высокой прибыли. В свою очередь, важной и значимой частью (для кредитных организаций, банков) является не просто погашение кредита, а своевременная его выплата. Есть две стороны, в чьих интересах должно действовать Государство, и очевидно, что создание информационного реестра ЕФРСФДЮЛ — первый шаг к открытости бизнеса перед партнерами, как действующими, так и потенциальными.

 

В положениях Гражданского кодекса Российской Федерации публикация сведений об обременении залогом движимого имущества, принадлежащего юридическому лицу, обеспечивает интересы залогодержателя. Для соблюдения прав третьих лиц законодатель ввел следующее ограничение: в отношениях с третьими лицами залогодержатель вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, когда третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого (абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ)[2].

Доступность необходимой информации для любого заинтересованного лица и есть возможность зарекомендовать себя как честного партнера. Из всего вышесказанного следует отметить основную причину публикации сведений о залоге движимого имущества в ЕФРСФДЮЛ — это возможность зарекомендовать компанию как ответственного партнера, и в дальнейшем история публикаций в карточке на сайте fedresurs.ru возможно послужит причиной принятия положительного решения со стороны кредитных организаций на стадии согласования выдачи кредита.

Вопрос о публикации сведений о залоге движимого имущества в Едином федеральном реестре на сегодняшний день очень часто обсуждается среди должностных лиц, занимающих руководящие должности. Это объяснимо, так как срок раскрытия — это три рабочих дня с даты возникновения соответствующего факта. Фактом события является дата подписания договора залога. Очень сложно соблюсти раскрытие, не нарушив сроки, но это возможно, если на стадии сбора документов для кредитной организации Вы, как минимум, создадите электронную подпись и пополните личный кабинет для оплаты хотя бы одного сообщения. А в лучшем случае, следует раскрыть сведения в ЕФРСФДЮЛ, указанные в подпунктах «к» – «п» пункта 7 статьей 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Это поможет кредитным организациям убедиться в открытости и честности вашего бизнеса для третьих лиц и партнеров. Существует тот факт, что есть юристы, которые советуют своим руководителям не обращать внимание на указанную выше обязанность и тем самым вводят в заблуждение своё руководство и подвергают административной ответственности должностных лиц[3].

Принимая во внимание те случаи, в которых регистратор берет на себя ответственность за раскрытие сведений в сети Интернет, уверяя, что всё выполняет согласно закону, не придавая значение, что публикация сведений в Едином федеральном реестре о фактах деятельности юридических лиц настолько же важна, как и публикация на сайтах раскрытия. Что бы быть уверенным, что Вас не вводят в заблуждение, каждый руководитель должен убедиться в том, что раскрывается информация на сайте fedresurs.ru. Для этого следует посетить сайт и, в разделе поиска, найти своё общество и открыть карточку компании, в этом случае Вы сможете убедиться, в каком объеме исполняется Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».



[1] Ст. 103.1 Основ законодательства РФ о нотариате, «Порядок направления нотариусу в электронной форме уведомления о залоге», утв. решением Правления ФНП от 02.06.2014 г., приказом Минюста России от 17.06.2014 г. № 130.

Дополнительно Федеральная нотариальная палата на своем официальном сайте https://notariat.ru/ в разделе «Реестр уведомлений о залоге» опубликовала несколько методических материалов в помощь составителю уведомления о залоге.

[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016)// Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. ст. 3301.

[3] Понятие должностного лица раскрыто в ст. 2.4 КоАП РФ. Применительно к указанным нарушениям привлечь к административной ответственности в виде наложения штрафа могут руководителя юридического лица.